Мир добрых сердец

Благотворительный фонд помощи людям,
попавшим в трудную жизненную ситуацию

Годовой отчёт 2021

Общий объём средств, израсходованных Фондом в 2021 г., составил 4963 тысяч рублей. На заработную плату административно-управленческого персонала Фонда в 2021 году направлено 95 тысячи рублей, или 2% от общей суммы расходов, в связи с чем требование, предусмотренное п. 3 ст. 16 Закона, Фондом соблюдено.

В соответствии с утверждёнными благотворительными программами на 2021 год  на благотворительные цели в течение года с момента получения Фондом целевых средств в размере 6103 тысячи рублей было направлено на реализацию благотворительных программ 4788 тысячи рублей, или 96,5% от поступивших средств, что соответствует требованиям, установленным п. 4 ст. 16 Закона.

Так же было получено финансирование для реализации программ в следующем году в сумме 854 тысячи рублей.

Фонд не получал в 2021 году доходов от внереализационных операций и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности, и Фонд не является учредителем каких-либо хозяйственных общества, в связи с чем требование, предусмотренное п. 3 ст. 17 Закона, Фондом соблюдено.

• состав Совета учредителей Фонда (высшего органа управления Фондом) в течение отчётного года входили следующие физические лица:
  1.
  • Соколова Наталия Петровна, 28.071980 г.р., паспорт гражданки Российской Федерации, серия 7404 №512117, выдан отделом внутренних дел города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, 05.10.2005г., код подразделения 892-007, зарегистрирована по адресу: Воронежская область, г. Павловск, ул. Смородиновая, д.15

Единоличный исполнительный орган Фонда- Директор Благотворительного фонда «Мир добрых сердец»:

Вакулина Нина Александровна, 18.09.1983 г.р.: паспорт гражданки Российской Федерации серия 2003 №981264, выдан 02.10.2003г. Павловским РОВД Воронежской области, код подразделения 362-028, зарегистрирована по адресу: Воронежская область, г. Павловск, ул. Победа, д.43, кв.1;

• 2021 году в Фонде действовали следующие благотворительные проекты:
  1. Центр профилактики социального сиротства «Дом надежды».

Цель: оказание комплексных адаптивных и реабилитационных мероприятий, направленных на выход из кризисной ситуации женщины с ребенком (детьми), сохранение и укрепление детско-родительских отношений; сохранение кровной семьи для ребенка.

Задачи: Оказание социально-психологической помощи.

Оказание юридической помощи.

Обеспечение безопасного проживания женщин и детей в центре «Дом надежды»

Описание проекта: Дом надежды — это приют временного пребывания с оказанием курса реабилитации и социализации для женщин с детьми, беременных женщин, пострадавших от домашнего насилия, оставшихся без крова и средств к существованию, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, стоящие на грани лишения родительских прав. Курс реабилитации и адаптации рассчитан сроком на три месяца; в случаи, если требуется дополнительные реабилитационные мероприятия свыше трех месячного срока, срок пребывания семьи может быть продлен в индивидуальном порядке. Для каждой семьи расписывается индивидуальный план работы. С семьей работает ряд специалистов. Каждой семье в пользование предоставляется отдельная комната со всеми необходимыми предметами быта, а также набор средств гигиены, постельные принадлежности, одежда и обувь при необходимости. Здание приюта расположено за чертой города в с. Елизаветовка Павловского района Воронежской обл., в тихом месте, скрытом от посторонних глаз, что дает дополнительную безопасность и спокойствие жителям. Условия проживания максимально приближены к домашним. В центре оборудовано 6 жилых комнат, кухня общего пользования, столовая, детская игровая комната, кабинет психолога, кабинет досуговой деятельности, холл для отдыха и общения, прачечная, вещевой склад, санузел детский и взрослый, душевая комната. Центр не содержит обслуживающего персонала, всю необходимую надомную работу женщины выполняют самостоятельно, следуя графику дежурств (уборка комнат, коридора общего пользования, приготовление еды). Данный метод дает возможность не только содержать здание в чистоте без привлечения дополнительных сотрудников, но и сблизить проживающие семьи на бытовом уровне, в некоторых случаях научить домашнему труду. Прядок и очередность дежурства обеспечивает администратор центра. За обеспечением безопасного проживания женщин и детей в центре следит вахтер; установлен пропускной режим и видеонаблюдение всей территории, так как периодически семьи, проживающие в приюте, подвергаются опасности со стороны бывшего супруга(сожителя), друзей, родственников и являются прямой угрозой жизни и здоровью подопечных.

При грантовой поддержке Синодального отдела по благотворительности для поддержки региональных центров гуманитарной помощи и приютов для мам, программа «Помощь». Было закуплены продуктовые, гигиенические и детские наборы. Всего выдано 4257 кг помощи — это 340 продуктовых, 340 гигиенических и 161 детский набор. Помощь получили 1545 человек из них 1033 ребенка. Так же выдавалась одежда, всего роздано 14 тонн вещей.

Целевая группа: женщины, дети и подростки, многодетные семьи.

Количество получателей помощи: 1617 человек

Расходы по данному проекту составили 2862,9 тыс. руб. из них:

за счет средств грантов:

Департамент социальной защиты населения Воронежской области – 463,92 тыс. руб.

БФ «КАФ» — 339,07 тыс. руб.

Православная религиозная организация «Московская Патриархия Русской Православной Церкви» — 800,00 тыс. руб.

за счет пожертвований на уставную деятельность – 1259,91 тыс. руб.

• Центр гуманитарной помощи «Щедрая душа»

Цель: Улучшение качества жизни, поддержка материального состояния малоимущих семей и людей, попавших в трудные жизненные обстоятельств посредством вещевой помощи.

Задачи: Выдача вещевой помощи на складе;

Доставка вещевой помощи;

Проведение выездных акций по раздаче вещевой помощи в другие районы и населенные пункты Воронежской области, для поддержки большего количества нуждающихся.

Описание проекта: Центр гуманитарной помощи «Щедрая душа» — это склад вещей, бывших в употреблении. Любой нуждающийся человек или семья могут обратиться за помощью в склад и совершенно бесплатно взять вещи для себя и всей семьи. Работа склада «Щедрая душа», направлена на улучшение качества жизни малоимущих семей и людей с низким уровнем достатка. Цель проекта достигается путем обеспечения благополучателей необходимым количеством качественной одежды. Таким образом, личные сэкономленные средства нуждающихся могут использовать для улучшения условий и качества жизни: оплату коммунальных услуг, образование, лекарства и пр. Под реализацию проекта выделено несколько помещений для ремонта, хранения и выдачи вещевой помощи. Общая площадь помещений составляет 70 м2.  90% вещей, которые попадают на склад, доставляются из Москвы, где проводится сбор волонтерами, формируется и отправляется груз, 10% — пожертвованные местным населением. Для более эффективной работы и большего охвата благополучателей, проводятся выездные акции по раздаче вещевой помощи в других районах и населенных пунктах Воронежской области. Выездные акции дают возможность получать необходимую помощь и поддержку нуждающимся проживающим в отдаленных населенных пунктах и не имеющих возможность самостоятельно посетить склад. В 2021 году было проведено 2 выездные акции, помощь получили 351 человек. Склад пользуется большим спросом среди населения, его дальнейшая работа необходима. В условиях пандемии склад продолжает свою работу с применением условий безопасности: масочно-перчаточный режим и индивидуальный график посещений.

В 2021 году проект стал победителем конкурса Фонда Президентских Грантов. В складе был произведен ремонт, закуплены стеллажи и система вертикального хранения, отпариватель, весы для учета выдаваемой помощи.

За 2021 год помощь в центре гуманитарной помощи «Щедрая душа» получили 1 317 человек.

В рамках проекта Центр гуманитарной помощи «Щедрая душа» проводились акции:

«Подари ребенку чудо», где было передано детям из нуждающихся семей 237 сладких подарков.

Целевая группа: малообеспеченные семьи; многодетные семьи; люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию; пенсионеры; одинокие матери (отцы); люди с ограниченными возможностями здоровья; люди, пострадавшие от катастрофических и чрезвычайных ситуаций; выпускники интернатов; люди, без определенного места жительства.

Количество оказанной вещевой помощи: 9686 кг

Расходы по данному проекту составили 2286,4 тыс. руб. из них:

за счет средств грантов:

Фонд президентских грантов – 648,1 тыс. руб.

за счет пожертвований на уставную деятельность – 582,15 тыс. руб.

• Социальная прачечная «Миланья»

Цель: обслуживания одиноких пожилых людей, и людей с ограниченными возможностями здоровья, у которых в домах нет стиральных машин.

Задачи: осуществление мероприятий по оказанию помощи в стирке белья лицам, нуждающимся в социальной поддержке, в том числе ветеранам, одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья; развитие организации инициативы по оказанию помощи добровольно и бескорыстно; формирование милосердия и толерантности.

Описание проекта: Социальные услуги прачечной предоставляются всему населению Павловского и близлежащих районов. Социальные работники социальной защиты, а также волонтеры Фонда осуществляют доставку заказов прачечной, что позволяет нам масштабно расширить число получателей социальных услуг на дому. Кроме того, социальная прачечная жизненно необходима для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Целевая группа: одинокие пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья.

Срок реализации: апрель 2016- март 2021

Количество постиранного белья: 3357 кг или 420 загрузок

Расходы по данному проекту составили 10,27 тыс. руб. из них:

за счет пожертвований на уставную деятельность – 10,27 тыс. руб.

• Мобильная служба помощи пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья «Добро начинается с тебя»

Цель: привлечение внимания к проблемам людей пожилого возраста, содействие воспитанию нравственности детей и подростков посредством оказания помощи нуждающимся людям.

Задачи: осуществление мероприятий по оказанию практической помощи лицам, нуждающимся в социальной поддержке, в том числе ветеранам, одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями здоровья; развитие организации инициативы по оказанию помощи добровольно и бескорыстно; формирование милосердия и толерантности.

Описание проекта: бесплатная помощь в обработке земли, покосу травы, уборке дома и приусадебного участка, доставка продуктов питания, лекарств, дров. Силами волонтеров осуществляется доставка одиноких пожилых людей в медицинские учреждения.

Срок реализации: 5 лет

Количество получателей помощи: 12 человек.

Расходы по данному проекту составили 0 тыс. руб., помощь оказывалась волонтерами.

• Спортивно- развлекательная программа для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Хакуна Матата».

Цель: Сохранение, укрепление здоровья, социализация детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Задачи: Создание инициативной группы для проведения мероприятий, направленных на укрепление и сохранение здоровье, а также для социализации детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; проведение мероприятий.

Описание проекта: Данный проект направлен на поддержку детей- сирот и детей, попавших в трудные жизненные ситуации, временно проживающих в СРЦдН (социально реабилитационный центр для несовершеннолетних), интернатах. Это дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья (недостатки в физическом, психическом развитии),

дети, оказавшиеся в экстремальных условиях, дети, подвергавшиеся психофизическому насилию, дети проживающие в малоимущих семьях. Разработан план мероприятий, направленный на сохранение, укрепление здоровья, социализацию и адаптацию детей в обществе. Работа будет осуществляться посредством созданной рабочей мобильной группы.

Целевая группа: Дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Срок реализации: 5 лет с дальнейшей пролонгацией

Количество участников: в период пандемии реализация проекта временно приостановлена.

Расходы по данному проекту составили 0 руб., проект продолжит работу после снятия ограничительных мер.

• Консультационный центр по предупреждению и профилактике домашнего насилия «НЕ МОЛЧИ»

Цель: Предупреждение, профилактика и сокращение возможности возникновения тяжких последствий домашнего насилия.

Задачи:

1. Просветительская работа с общественностью (лекции, семинары, встречи, беседы)
  2. Оказание психологической, юридической, социальной помощи.

Организация имеет многолетний опыт в работе по предотвращению последствий домашнего насилия. Пострадавшие от домашнего насилия очень часто нуждаются в кризисных центрах, где они могли бы укрыться от обидчика, а также в помощи психологов и юристов. Пережившим домашнее насилие необходима социальная помощь, благодаря которой они смогут начать новую жизнь: найти работу, получить дополнительное образование, решить вопрос с жильем.

Консультационный центр по предупреждению и профилактике домашнего насилия «Не молчи», располагается на базе Кризисного центра для женщин и детей пострадавших от домашнего насилия «Дом надежды».  В работе задействованы: психологи, юристы, специалист по социальной работе, няня.

Целевая группа: женщины и дети, пострадавшие от домашнего насилия.

Срок реализации: 01.09.2021-31.03.2022г.

Количество участников: 152 человека

Расходы по данному проекту составили 711,01 тыс. руб. из них:

за счет средств грантов:

БФ «КАФ» — 711,01 тыс. руб.

Мир добрых сердец

Благотворительный фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Основными целями фонда является оказание материальной и иных видов социальной помощи социальным категориям нуждающихся.

Пожертвовать

ОГРН: 1143600001423

ИНН: 3620999067

КПП: 362001001